Про оцилиндрованное бревно

Часто от незнающих людей можно услышать, что технология, по которой производится оцилиндрованное бревно, уничтожает заболонь – плотный слой, защищающий ствол дерева от внешних воздействий. При этом такие «знатоки» по непонятной причине забывают про кору, которая как раз и защищает от внешних воздействий эту самую заболонь. Сдерите кору и дерево через некоторое время засохнет.

На самом деле заболонь – самая нежная часть ствола дерева, по которой проходят соки и происходит рост клеток древесины. Как только дерево срубят, заболонь начинает стремительно портиться из-за поражения грибками. Ствол покрывается синевой, а если вовремя не остановить этот процесс, то ствол начнет гнить. Поэтому при оцилиндровке бревна заболонь срезается почти полностью, остается только небольшой слой, на котором если даже и появится синева, то она не причинит ему урона.

Задача, которая решается во время оцилиндровки – получение правильной формы бревна и получение продольного паза правильной формы. Дело в том, что форма паза должна не просто повторять форму бревна. Она должна быть такой, чтобы, когда будут собираться срубы, бревна плотно ложились краями одно на другое, а в центре оставался небольшой зазор под утеплитель и небольшую усадку.

Работы по оцилиндровке выполняются на станках проходного и токарного типа. На станке проходного типа бревна протаскивают через вращающуюся фрезу. Проходные станки очень производительны, но у них есть недостаток – оцилиндрованное бревно сохранит первоначальную кривизну дерева, а прямой ствол – большая редкость.

На станке токарно-фрезерного типа бревна помещают в специальный зажим. Форму бревну придает вращающаяся вокруг него фреза. Производительность такого станка меньше, но в результате получается бревно правильной формы и без кривизны. Такой станок позволяет получать не только бревно правильной цилиндрической формы, но и бревна с усеченным конусом или плоскими поверхностями. Максимальный диаметр получаемых таким образом оцилиндрованных бревен составляет 60 см.

Важный плюс этого материала то, что при постройке деревянного дома из бревна нет необходимости в использовании дополнительных материалов для отделки помещений. При оцилиндровке вскрывается красивая внутренняя структура древесины, которую потом можно дополнительно подчеркнуть шлифовкой и обработкой. Оцилиндрованное бревно – это материал отличного качества с великолепными теплоизоляционными свойствами. Из него получаются долговечные и очень красивые загородные дома и коттеджи.

Похожие материалы

http://srub39.ru/artilces/%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b1%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%be/

Сделать запрос

Проект: Про оцилиндрованное бревно

Элементы:стеныфундаменткрышаокнаТолщина бревна:Толщина бревна:Толщина бревна:Толщина стен:Толщина стен:Толщина стен:С условиями обработки персональных данных согласен

Заказать звонок

И наш консультант вам перезвонит в течении 15 минут

Подпишитесь на наши новости

Какое либо краткое описание
Яндекс.Метрика