Правильное изготовление паза при строительстве сруба деревянного дома

Сегодня мы поговорим о таком важном моменте при строительстве сруба в Калининграде, как правильная выборка паза в бревне. А нужен этот элемент  для того, чтобы бревна плотно прилегали друг к другу.

Начнем с технологии изготовления, если, конечно, речь идет не о станочной  обработке бревен, о чем речь была в предыдущей статье нашего блога.

Сначала плотник при помощи «черты» (инструмента, похожего на циркуль) намечает контур. Затем поперек будущего паза при помощи бензопилы делают надрезы, а потом при помощи тесла (топора, у которого лезвие расположено поперек топорища и имеет форму желоба) выбирают древесину вдоль волокон. При такой выборке волокна будут заминаться, одновременно закупоривая смоляные карманы, что снизит способность бревен впитывать влагу.

Мы рубим наши срубы в Калининграде именно таким способом. Мастера, которых беспокоит не качество, а прибыль, часто делают эту важную работу проще – берут бензопилу в руки: раз, два и готово.

Вот только последствия такой быстрой работы могут быть неприятными. Мы даже не говорим о том, что бревно может расколоться вдоль такого треугольного паза, ведь его острая вершина станет концентратором напряжений. Это самое неприятное, но и самое заметное. Дело в том, что треугольный паз обладает худшими тепло и звукоизоляционными свойствами по сравнению с правильным полукруглым.

Если вы по каким-то причинам будете строить деревянный дом в Калининграде не в компании «Срубстрой», то обратите внимание еще и на ширину паза. Дело в том, что она должна точно соответствовать климатическим условиям. Ширину паза принято рассчитывать, ориентируясь на среднюю зимнюю температуру. Если температура зимой в среднем составляет — 20 градусов, то ширина паза должна быть от 10 до 12 см.

Отсюда сразу станет понятно, какие бревна лучше всего использовать для строительства правильного деревянного дома, так как ширина паза не должна быть более чем 2/3 диаметра бревна. В этом случае зазоры в венцах будут не более миллиметра, а в чашах от 3 до 5 миллиметров, что легко закрывается при помощи закладки в паз утеплителя.

Теория это хорошо. Но при этом, если плотники будут делать паз максимальной ширины, то вы потеряете огромный объем древесины, что неблагоприятно сказывается на цене строительства. Поэтому все профессионалы сходятся во мнении, что в реальной практике пазы должны иметь ширину не более половины диаметра бревен. Вот на это мы вам и рекомендуем ориентироваться, если захотите проконтролировать работу своих плотников.

Похожие материалы

http://srub39.ru/artilces/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b8%d0%b7%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d0%b7%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b8-%d1%81%d1%82%d1%80/

Сделать запрос

Проект: Правильное изготовление паза при строительстве сруба деревянного дома

Элементы:стеныфундаменткрышаокнаТолщина бревна:Толщина бревна:Толщина бревна:Толщина стен:Толщина стен:Толщина стен:С условиями обработки персональных данных согласен

Заказать звонок

И наш консультант вам перезвонит в течении 15 минут

Подпишитесь на наши новости

Какое либо краткое описание
Яндекс.Метрика