История деревянного зодчества на Руси

Деревянное строительство зародилось на Руси еще в древне века – этот факт доказывают многочисленные письменные летописи. Уже в 10 веке в Древней Руси возводились жилые сооружения из дерева, где использовались наличники и различные украшения. В одной из летописей упоминалось о храме Святовита, который не только был построен искусно и изящно, но и окружен высоким забором, украшенным различными резными изображениями.

Древнее зодчество в России имеет большую историю и богатые традиции, зависящие не только от условий климата, но и от умения рубить красивое и надежное жилище. Архитектура домов, построенных в Древней Руси, всегда отличалась уникальностью и красотой. Русские мастера были настолько искусны в своем деле, что им удалось создать великие памятники деревянного строительства, которые сохранились до сих пор. Это сооружения расположенные в Кижах, Карпоголье, других местах севера. К примеру, в Кировской области были обнаружены строения, построенные приблизительно в 1805-1810 году, без малейшего следа гнили, что демонстрирует высокое мастерство русских зодчих.

На протяжении долгих столетий дерево использовалось как основной строительный материал не только на Руси, но и в мире. Долгое время даже новые технологии и разработки не могли потеснить этот строительный материал, так как дерево было легкодоступным, дешевым и к тому же обладало замечательными качествами. В 19-20 веках появились современные конструкционные материалы и дереву пришлось потесниться. Из древесины на Руси строили практически все сооружения: деревянные изгороди, избы, хоромы, религиозные здания, производственные и военные объекты. Русская изба стояла около 100 лет, а церковь могла простоять до 400 лет.

Зодческое искусство передавалось по наследству многие века. Даже в наше время в России можно увидеть деревянные сооружения, которые являются произведением искусства. Россия включает в себя разные климатические зоны, поэтому и тип строений существенно меняется. Переселенцы все время вносили изменения в деревянное домостроение, что позволяло формировать новые технические приемы и технологии строительства. Искусство древних мастеров до сих пор поражает современных плотников. Деревянные сооружения собирали из срубов, без единого гвоздя, используя только большое разнообразие плотницких приемов.

В регионах, изобилующих лесными массивами, для постройки сооружений использовали хвойные породы, иногда лиственные (предпочтительно дуб). Срубы закапывали в землю, а крышу обкладывали грунтом. Отопление таких помещений производилось с помощью глинобитных очагов или печек-каменок. Со временем все чаще стали строить наземные постройки. В проектах этих сооружений уже имелись верхние ярусы, мансарды, мезонины. В северных районах (с долгими зимами) дома поднимали на максимальную высоту от земли. Таким образом, сруб был защищен от влаги, а образовавшаяся свободная площадь использовалась для погреба или домашнего скота.

Со временем строительные приемы становились все совершеннее. На Руси насчитывалось более 50 видов срубов. Среди плотницких приемов самыми распространенными являлись такие, как «в чашу», «ласточкин хвост» и «в лапу». Эти приемы используются до сих пор. Для вырубки «чаши» использовали топор, которым наши предки владели виртуозно. С его помощью выполнялись практически все работы, начиная рубкой леса и заканчивая вырезкой элементов для украшения фасадов. Простейшие проекты – это четырехстенки. Фундамент под деревянные сооружения не клали, нижние венцы ставили сразу на землю. По углам и посередине стен укладывались большие камни. Чтобы обеспечить большую стойкость против загнивания, древесину обжигали или пропитывали дегтем. В 20 веке все чаще стали отказываться от использования древесины, возникла вера в прогрессивность индустриализации. Дерево стали использовать все меньше, на его место пришли такие материалы, как пластмасса, сталь, кирпич, бетон.

Но 21 век поставил перед застройщиками новые задачи. Наша фирма также как и многие не осталась в стороне. Многовековая технология деревянного строительства, применимая специалистами компании «СрубСтрой» совместно с современным инструментом, позволяет строить совершенно новые объекты и сооружения, отвечающие всем современным стандартам.

Похожие материалы

http://srub39.ru/artilces/%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%be%d0%b4%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d1%80%d1%83%d1%81/

Сделать запрос

Проект: История деревянного зодчества на Руси

Элементы:стеныфундаменткрышаокнаТолщина бревна:Толщина бревна:Толщина бревна:Толщина стен:Толщина стен:Толщина стен:С условиями обработки персональных данных согласен

Заказать звонок

И наш консультант вам перезвонит в течении 15 минут

Подпишитесь на наши новости

Какое либо краткое описание
Яндекс.Метрика